Survei Ipsos Terbaru: Ganjar Pranowo-Mahfud MD Paling Unggul

Sumutterkini.com – Telesurvei yang hal itu diadakan oleh Ipsos Public Affairs pada 17-19 Oktober 2023 menyatakan bahwa pasangan calon presiden serta perwakilan presiden Ganjar Pranowo kemudian Mahfud Md unggul dari dua pasangan lain, yakni Anies Baswedan serta Muhaimin Iskandar, serta Prabowo Subianto yang itu berpasangan dengan Gibran Rakabuming.

Telesurvei itu mencatatkan raihan pasangan Ganjar-Mahfud sebesar 31,98 persen, disusul Prabowo-Gibran sebesar 31,32 persen, serta Anies-Muhaimin 28,91 persen.

Peneliti Ipsos Arif Nurul Iman mengatakan, dalam simulasi tiga kata-kata di dalam tempat mana Prabowo dipasangkan dengan Gibran, sebanyak 7,79 persen responden menyatakan tiada tahu.

“Jadi ketika Prabowo menggandeng Gibran, yang dimaksud dimaksud menang adalah Ganjar-Mahfud, meskipun ini kemenangan cukup tipis, semata-mata nol koma, atau masih dalam koridor Margin of Error,” kata Arif pada Sabtu (21/10).

Selain Gibran, nama Erick Thohir juga muncul sebagai calon pasangan Prabowo. Arief menjelaskan, Erick Thohir berpotensi menyokong elektabilitas Prabowo.

Simulasi dari ketiga pasangan menunjukkan, Prabowo-Erick Thohir lebih lanjut besar unggul enam persen dari Ganjar-Mahfud.

“Pasangan Prabowo serta juga Erick Thohir memperoleh elektabilitas 37,53 persen. Adapun Ganjar Pranowo lalu Mahfud Md mendapatkan 31,73 persen, sementara Anies Baswedan serta Muhaimin Iskandar raih 28,91 persen suara. Dan ada yang mana hal itu menyatakan tiada tahu sebanyak 1,82 persen,” papar Arif.

Arif menambahkan, apabila Prabowo berpasangan dengan Erick, kemungkinan unggul dari dua pasangan capres kemudian cawapres lain akan tambahan meningkat.

Menurutnya, jarak elektabilitas sebesar enam persen antara Prabowo-Erick Thohir lalu Ganjar-Mahfud terbilang signifikan, sehingga tidaklah berada dalam koridor Margin of Error yang digunakan digunakan ditetapkan, yakni sebesar 2,83 persen.

Adapun survei yang tersebut dimaksud dilaksanakan setelah Ganjar lalu Mahfud dideklarasikan sebagai capres juga cawapres dalam pemilihan presiden 2024 pada 18 Oktober lalu itu diikuti oleh 1.207 responden di dalam dalam 34 provinsi Indonesia melalui hubungan telepon.

(Cw1/Sumutterkini.com)

Sumber CNNIndonesia

Komentar