Polres Sergai Beri Pembinaan Rohani ke Para Pelaku Tipiring

Polres Sergai Beri Pembinaan Rohani ke Para Pelaku Tipiring

Sumutterkini.com, SERGAI – Polres Serdang Bedagai (Sergai) memberikan pembinaan rohani kepada para pelaku tindak pidana ringan (Tipiring), Jumat (10/11/2023).

Kasi Humas Polres Sergai, Ipda Brimen mengatakan, pembinaan rohani ini merupakan kebijaksanaan Kapolres Sergai AKBP Oxy Yudha Pratesta dalam upaya mengantisipasi tindak kejahatan, terutama penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba.

Lebih lanjut dia menjelaskan, para pelaku tindak pidana ringan berupa pencurian sawit, tidak serta merta dikembalikan kepada keluarganya, melainkan atas persetujuan orang tua dan kepala desa.

“Para pelaku diserahkan ke pihak kepolisian untuk diberi pembinaan semasa berkas perkaranya dilakukan penyidikan untuk disidangkan,” ungkapnya.

Adapun langkah-langkah yang dilakukan, terang Brimen, jika pelaku beragama Islam, disuruh mandi wajib, sholat tobat, serta sholat lima waktu, dan rutin mengaji baca Alqur’an, kemudian diberi bimbingan oleh ustadz.

Hal yang sama juga dilakukan kepada pelaku yang beragama Kristen, diberi pembinaan dan dibimbing sesuai dengan ajaran agama Kristen, sehingga kegiatan para pelaku ini membawa dampak positif kebaikan.

“Pada umumnya, mereka (pelaku) ini pencuri tapi juga penyalahguna narkoba. Nah untuk itu, adanya kebijakan pemerintah terkait ekstra ordinary penanganan narkoba, maka kami melaksanakan kegiatan pembinaan ini,” jelasnya.

Brimen juga menegaskan, Polres Sergai komit dalam pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba, karena sudah sangat meresahkan masyarakat. Untuk itu, ia mengimbau warga ikut aktif mengawasi lingkungan masing-masing dari setiap tidak kejahatan.

“Apabila mengetahui adanya tindak pidana penyalahgunaan narkoba maupun tindak pidana lainnya, segera hubungi call center 110 atau melalui WA layanan polisi Polres Sergai di nomor 0811 6124 110, agar dapat segera ditindak,” tegasnya.

(cw2/Sumutterkini.com)

Komentar