Kapal Militer China-Filipina Tabrakan dalam LCS, Beijing-Manila Cekcok

Sumutterkini.com –  dan  saling tuduh perihal insiden tabrakan antara kapal kedua negara pada dalam Kepulauan Spratly,  pada Minggu (22/10). Wilayah itu masih menjadi sengketa antara Manila lalu Beijing.

Satuan tugas Filipina menuding manuver berbahaya kapal coast guard China (CCG) 5203 yang tersebut digunakan menyebabkan tabrakan pada Second Thomas Shoal.

“Kapal itu bertabrakan dengan kapal logistik yang tersebut yang disebut dikontrak Angkatan Bersenjata Filipina,”demikian menurut Filipina, dikutip AFP.

Second Thomas Shoal berjarak sekitar 200 kilometer (124 mil) dari pulau Palawan pada Filipina barat. Wilayah ini juga berada lebih banyak tinggi dari 1.000 kilometer dari pulau Hainan, China.

Dalam video yang digunakan dimaksud dirilis militer Filipina menunjukkan haluan kapal coast guard China juga buritan kapal pasokan saling bersentuhan.

Sejauh ini, belum ada informasi tambahan lanjut persoalan kerusakan kapal Filipina. Usai insiden yang dimaksud kapal Manila ini melanjutkan perjalanan untuk memasok logistik ke pasukan.

Sementara itu, China menyatakan “tabrakan kecil” ini berlangsung usai kapal pemasok tak menghiraukan berbagai peringatan.

“Dan dengan sengaja mengabaikan hukum dengan cara yang tersebut hal itu tak profesional lalu juga berbahaya,” demikian rilis resmi Kementerian Luar Negeri China yang dimaksud dikutip CCTV.

Di insiden lain, kapal Filipina kemudian China juga bertabrakan.

Filipina menyatakan kapal Milisi Maritim China menabrak coast guard merekan yang mana membawa pasokan rutin.

Menanggapi dua insiden itu, Satgas Laut Filipina Barat mengecam tindakan China.

“Tindakan berbahaya, tak bertanggung jawab, kemudian juga ilegal yang digunakan mana dikerjakan kapal Coast Guard China kemudian Milisi Maritim China pagi [membahayakan keselamatan awak kapal kami],” bunyi rilis Satgas Filipina.

Sementara itu, China menyatakan tabrakan yang mana sepenuhnya menjadi tanggung jawab Filipina.

Filipina juga China punya sejarah panjang tentang sengketa maritim di dalam area Laut Cina Selatan.

Negara dalam Asia Tenggara itu mempunyai pos di area tempat sembilan terumbu karang lalu juga pulau pada Spratly, termasuk Second Thomas Shoal.

(Cw1/Sumutterkini.com)

Sumber CNNIndonesia

Komentar