Edy Rahmayadi Berharap IKANAS Ikut Tertibkan Tambang Ilegal di Madina

Edy Rahmayadi Berharap IKANAS Ikut Tertibkan Tambang Ilegal di Madina

Sumutterkini.com, MEDAN Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi berharap Ikatan Keluarga Nasution (IKANAS) bisa ikut berperan dalam menertibkan keberadaan tambang ilegal di Mandailing Natal (Madina)

Sebab, tambang ilegal di Madina menurut Edy, sudah masuk dalam level yang meresahkan. Apalagi sebagian besar penambang ilegal membuang limbah pengolahan emas ke sungai.

“Ini menjadi masalah yang serius, saya sudah melibatkan kepolisian, belum cukup, perlu keterlibatan masyarakat langsung dan IKANAS saya rasa tepat melakukan itu,” katanya usai pengukuhan Ketua DPD IKANAS Sumut di Aula Tengku Rizal Nurdin, Sabtu (2/9/2023).

Untuk itu, Edy meminta kepada Ketua DPD IKANAS Sumut Asren Nasution yang menggantikan Amarullah Nasution untuk membentuk tim menertibkan tambang ilegal di sana. Tim tersebut berkolaborasi dengan Polri mengarahkan penambang ilegal ke pekerjaan yang lain.

“Ini PR kita bersama, kalau perlu IKANAS bentuk tim, kita arahkan mereka ke bertani, berternak, dagang, kenapa harus jadi penambang, padahal tanah mereka subur, risiko besar, sungai tercemar merkuri,” tandasnya.

(cw2/Sumutterkini.com)

Komentar